Un récent sondage sur nos réseaux sociaux a révélé que pour un grand nombre de personnes, faire une dégustation à l’aveugle met mal à l’aise, elle peut même impressionner.
Une surprise, alors que les professionnels du vin pensent précisément le contraire !
Accueillir un vin comme un plat …
Personne ne se sent gêné quand il est question de donner son avis sur une recette de cuisine, un nouvel assaisonnement, ou un met jamais dégusté. Dans ce cas, chacun se laisse toucher par les saveurs et les goûts qui arrivent dans la bouche, petit à petit, en prenant le temps de ressentir ce qui se passe entre l’attaque, le milieu de bouche et l’impression finale une fois la bouchée consommée. Et personne – à moins de contrarier le.a cuisinier.e – n’est mal à l’aise pour faire un retour sur son expérience de dégustation.
Déguster un vin en écoutant seulement soi-même
Pourquoi ne pas faire pareil avec le vin ? Aimer le vin, s’intéresser au vin c’est la même chose ! C’est laisser venir à soi les émotions que nous procure le breuvage. Et essayer, une fois le secret levé, de les relier avec le vin en question : l’endroit où il est produit, le ou les cépages, le millésime …
La dégustation à l’aveugle donne de l’objectivité
Si la chaussette sur la bouteille occulte l’étiquette et encore mieux la forme de la bouteille, nous voilà invité.e.s à apprécier un vin, sans ne rien savoir de lui. L’idée n’est absolument pas de deviner de quel vin il s’agit ! Mais de mettre en lien ce que l’on ressent avec la mémoire gustative d’autres vins précédemment dégustés … c’est un exercice passionnant 🙂
Un dégustation à l’aveugle ne sert pas à piéger, mais à faire progresser !
« Je ne m’y connais pas en vin », c’est une phrase classique de visiteurs qui arrivent au château pour participer à un atelier d’œnologie ! Comme s’il y avait une barrière entre les gens qui savent, une certaine élite seule apte à parler du vin, et les intouchables qui n’osent pas pendre la parole.
Oublions tout cela ! Le vin nous parle ou pas, et c’est tout. S’il nous parle, en essayant de comprendre le comment & pourquoi, nous progressons vite, et pouvons de faire de bons achats, sans déception 🙂
Une dégustation à l’aveugle permet cette liberté, elle met tout le monde au même niveau, et révèle que les personnes habituées à cuisiner ont de sacrées aptitudes !
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